華興中學校友會

董事長的訓勉

親愛的華興人:

董事長 辜嚴倬雲 女士

時光荏苒,一轉眼華興已經走過半世紀。民國四十四年,蔣夫人為了安置大陳島和一江山的烈士遺孤,在台北成立華興育幼院,在那個國民政府播遷來台灣不久的艱困時代,她全力為院童們布置一個既有家的溫暖,又是一個受教育的良好環境。關心院童的溫飽之外,夫人極重視品德與禮儀,所以華興的孩子飲食均衡,常喝牛奶補充營養,在教師的教誨下培養出彬彬有禮、進退得宜的態度。後來隨著孩子們長大,華興的園地逐漸擴充為小學、國中以及高中,才有了今天我們所見到的規模。

五十多年來,華興從為國撫孤轉型為為國育才,在教育這塊園地上深耕勤耘,廣植幼苗,而全體教師循循善誘,以身作則,使得一般社會大眾對於從華興畢業的人都有不錯的印象和佳評。蔣夫人的慈心與德澤當然是先決條件,教師們的努力也功不可沒,而所有華興人矢志不移更是關鍵,所以我們要珍惜這份榮譽,將這種使命感發揮到極致,一日華興人,終生華興人。

諸位華興人畢業離校之後,成家立業,或者學以致用,或者另闢蹊徑,只要用心經營,相信都已有成就,現在過著安定的生活。一個人成功與否,收入之多寡,頭銜之高低,其實並不一定是絕對的。反而是,快樂與否,是否懂得把握當下,追求幸福並且惜福感恩,而且擁有健康的身心迎向人生大大小小的挑戰,才最為重要。

人生充滿了不圓滿,第一屆華興人經歷過戰火,體驗過幼年失怙之苦,其後的華興人少不了也有個人的煩惱與困難,面對問題、解決問題,從這些過程中領悟出生命的意義與可貴,同時將這些價值觀傳承下去,如此我們的人生才充實、有價值。

半世紀以來,踏出華興校園的人何其多也!有的遠赴異國發展,有的留在台灣奮鬥,能夠一直與學校或老同學保持聯繫的可說不多。如今校友會決心成立網頁,希望它發揮圓心的作用,將分布於各大洲、各大城市的華興人召喚回來,重溫往日同儕情誼,師長春風化雨的教導,重振華興的精神,關心天下事和國事之際,也關心同窗,並且相互扶助。

久別重逢令人期待,最是風雨故人來,我希望所有華興人都健康快樂且平安,事業順利成功!

TOP